0422のめいじっこ

2021年4月22日 09時06分

6年生もいい作品が仕上がってきました。

6年生国語。「帰り道」から学んだこと。昔載っていた作品はすっかり見なくなってしまいました。
「おもしろい?」後ろの席の子に聞くと首を横に傾けました。そうなのかぁ。どちらかというと教訓になる話のようです。ちょっと読んでみたくなりました。

1年生の図工。ウーン力強い!芸術が爆発してます

1年生も給食の片づけに慣れてきました。

休み時間の校庭。600人近くの子供たちが外に出ます。ケガが増えているので、ケガをしないようなルールづくりや共通の指導、ケガをしたときの職員の望ましい対応周知などに努めます。休み時間の遊びは、新しいクラス、新しい仲間をつくる大切な機会です。大切にしていきたいです。

午後は歯科検診。先生いわく、昔のように虫歯だらけの子は少ない。保護者が口の健康に気を配ってくれている…そうです。たしかに家庭教育の質が全体的に高まっていると感じます。

☆せんせいのおへや☆

今日は一回目の情報教育委員会。まずは紙で扱っている書類のデジタル化の手順や、オンライン面談のアプリの使い方や注意事項を共有。
このあと、年間指導計画や先進的なプログラミング教育について協議します。
子ども達はICTの指導にぐいぐいついてきます。先生方も保護者のみなさんも負けずに頑張りましょう。